Углегорские новости

Умер сахалинский археолог Сергей Горбунов

18 сентября в Углегорске умер известный сахалинский археолог, краевед и путешественник Сергей Горбунов. Причиной смерти явился оторвавшийся тромб.
Сергей Горбунов родился в 1952 году в Нижнем Новгороде в семье преподавателей. В юном возрасте вместе с родителями переехал на Сахалин, в Тымовское. Тягу к путешествиям Горбунов унаследовал от родителей, вместе с которыми объехал весь Сахалин и Курильские острова. Отслужив в рядах Советской Армии, он вернулся на Сахалин. Работал кочегаром в селе Яблочном Холмского района, параллельно ведя клуб путешественников "Абориген", созданный им для школьников в 1980 году. Вместе со школьниками обошёл Сахалин пешком, собирая научный материал по биологии и археологии. В ходе этой экспедиции, состоявшейся в 1982 году, им было открыто 77 археологических памятников. Примечательно, что специализированное образование Горбунов получил уже после того, как начал заниматься археологией. В 1990 году окончил заочно исторический факультет Дальневосточного государственного университета по специальности "история".
Сергей Горбунов

Сергей Вячеславович известен сахалинцам как основатель многих музеев на острове: в Макарове (в 1992 году), Тымовском (в 1994 году), в Томари и др. Среди основанных им музеев есть и уникальные, как, например, музей ракушек в селе Зырянском (Невельский район), материал для которого собирался не один год.
Прославился Горбунов и своим смелыми и необычными экспериментами. Так, в 1976 году вместе с единомышленниками он прожил три месяца практически в условиях каменного века на берегу Охотского моря на северо-восточном побережье Сахалина. Там же построил свою первую лодку-долблёнку по технологиями коренных народов острова, на которой сплавился по реке Чамгу до моря. В 2000 году им был организован заплыв на подобной лодке-долблёнке, сделанной собственноручно, с Сахалина до Хоккайдо. В настоящее время эта лодка находится в музее города Абасири (Хоккайдо).
В 2009 году Сергей Горбунов разработал проект международной экспедиции "Сахалин — Пацифика" по пути миграции древних народов Сахалина по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Экспедиция предполагала маршрут по береговой линии острова по часовой стрелке и плавание по Амуру с целью проведения научных исследований. В 2013 году состоялось его путешествие по Японии, куда Горбунов переехал с семьёй. Однако вскоре он вернулся на Сахалин, где продолжил научную деятельность.
О знакомстве с Сергеем Горбуновым вспоминают его коллеги и друзья.
Последним его видел Алексей Жмалик из Хабаровска, у которого Горбунов умер практически на руках. "Очень странно ходить с археологом. Он всегда смотрит под ноги, абсолютно игнорируя красоту вокруг. Может, потому что сто раз здесь был. А может, потому что самое красивое для него всегда под ногами… Я человека, который так сильно любит остров, ещё не встречал никогда, и едва ли ещё встречу".
Юрий Китагава, сотрудник Поронайского краеведческого музея. "Познакомился с Сергеем Вячеславовичем в начале 2000-х. Походили по Сахалину до мыса Крильон… Участвовали в археологических раскопках…. Очень много работал на материке: Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Нижний Новгород, и не перечислить. Очень добрый и отзывчивый был".
Александр Соловьёв, геолог, Южно-Сахалинск. "В 1988 году я видел, как он шёл в районе Амбэцу. Услышал: "Здравствуйте!" Пока повернулся от обнажения, поднял голову, чтобы ответить, а человек с огромным рюкзаком уже скрывался за горизонтом! Слышал о нём уже тогда, но встретил впервые. Сергей не менее трёх раз целенаправленно обошёл Сахалин по периметру: в 1982 г., 1988 г. и ещё раз уже в 2000-х".
Елена Воронина, научный сотрудник Сахалинского краеведческого музея. "Он очень много знал о Сахалине и мог рассказать так, что какой-то подобранный артефакт обрастал историей".
Мария Сафонова, археолог, генеральный директор ООО "НПО" Археопроект". "Мы виделись полтора месяца назад. По плану, в июле мы работали по археологическим разведкам в Тымовском городском округе. Он должен был работать с нами. Договорились заранее, в потом долго не могли дозвониться. Оказалось, что Сергей Вячеславович лежал в больнице, коронавирус и инсульт. В Тымовском мы навестили его дома после выписки, консультировались насчет археологических памятников, которые он когда-то исследовал и которые повторно обнаружили мы. Убеждали посидеть дома, восстановиться, принесли арбуз… Пытаюсь вспомнить, как мы познакомились с Сергеем Вячеславовичем… Помню, что это был 2005 год. Мне 22, я еще учусь в университете и "горю" археологией. Кто-то знакомит меня с Горбуновым, мы едем в Тымовский район на сгоревшие Горки, потом на грот Пузи, где он собирает коллекцию костей животных… В 2006-м я собираюсь поступать в аспирантуру, придумываю тему исследований на стыке этно-археологии и прошу Горбунова взять открытый лист на районы, которые мне интересны. Он соглашается. На побережье с Горбуновым мы находим выброшенную прибоем лодку, конопатим ее и плывем по Ныйскому заливу навстречу приключениям. Из вёсел у нас — лопата и сорванная прибоем табличка. Мы: это научный сотрудник музея Елена Воронина, я, сотрудник того же музея, Горбунов и японец, присоединившийся к нам в Ногликах, Цуёси Кокубо. Плывём три дня, на третий причаливаем к острову Гафовича. В носу лодки у нас припрятана мертвая туша белоплечего орлана (Горбунов собирает для пополнения зоологической коллекции). Ночью поднимется шторм и лодку вместе с орланом унесет, наша с Леной палатка всплывет, а Горбунов, ночевавший под куском полиэтилена... Еще через два дня, когда у нас окончательно закончится вода и еда, мы сможем из плавника и остатков веревок и ржавых гвоздей, найденных на берегу, смастерить плот и выбраться с острова Гафовича на Сахалин. Течение будет уносить нас в море. Так неистово я не гребла никогда… Спасёт нас всех японец, который практически вплавь протянет плот за счет своих сил.
Еще через какое-то время я покину Сахалин на несколько лет. Первым, кому я напишу по возвращении, будет Сергей Вячеславович.
Осенью 2020 года между своими походами он остановится на ночлег у меня дома в Корсакове. Я выдам ему томик стихов холмского поэта Юрия Николаева, предложу задать вопрос книге, погадать… Он откроет:
"Я ушёл, как моряки уходят:
Заскочил на пять минут домой, и отходит теплоход, отходит,
И волна вскипает за кормой.
И снова мы с тобой в разлуке,
Словно нет тебя в моей судьбе,
И мои тоскующие руки
Ничего не помнят о тебе.
Я ушёл…
Судьба у нас такая:
По земному шару кочевать,
И сомнений в сердце не пуская,
Доброй верой сердце врачевать.
И когда в чужих заморских странах
Сердце вспомнит милые края,
Как молитву, я шепчу: "Светлана,
Свет мой ясный, светлая моя!"
В дальнем море к дому путь находят,
Взявши курс на верную звезду…
Я приду, как моряки приходят:
Если очень ждешь — приду".
Кто знает, тот поймет... Вечная память, товарищу и другу!"
Автор этих строк тоже имел честь быть знакомым с Сергеем Вячеславовичем Горбуновым. Наше знакомство состоялось в начале января 2008 года, когда вместе с японскими журналистами мы посетили поронайский краеведческий музей. Брали интервью у Горбунова и ещё одного учёного-орнитолога, имя которого, к сожалению, не помню. Было очень душевное общение. Впоследствии вышел номер "Хоккайдо симбун" с нашей совместной фотографией.
Затем была случайная встреча всё в том же поронайском музее в декабре 2013 года. Через пару лет состоялась встреча в углегорском селе Орлово в октябре 2015 года, куда мы заехали с приятелем в ходе нашей автоэкспедиции. Я знал, что в Орлово находится известный археолог и целенаправленно ехал туда. Горбунов вместе с японским коллегой Кокубо Цуёси занимался там научной деятельностью. В планах у него было создать целую Орловскую научную библиотеку. Я уже знал, что у него был проект музея, кажется, ракушек в селе Зырянском (Невельский район).
Нас поразила его кипучая энергия, его смелые идеи и проекты впечатляли. Общение длилось, может быть, не многим более часа, но обогатило знаниями на долгое время вперёд. Сергей Вячеславович специализировался на этногенезе народов Дальнего Востока и более узко — народов Сахалина, так что время за разговором пролетело, как одна минута.
Осталось в памяти и то, как в марте 2018 года мы с ним посещали в Поронайске бывшего жителя нивхского селения у озера Птичье на Тонино-Анивском полуострове Окуда Чео Ди, у которого уточняли малоизвестные факты морской трагедии 1945 года, свидетелем которой тот был. Поразило в той поездке то, что, поместив меня ночевать в своей небольшой квартире в Поронайске, Сергей Вячеславович остался в музее. Наутро он пришёл домой и проводил меня до поезда. Помню, идёт густой снег, и он стоит на перроне, машет рукой.
Были и другие примечательные встречи. В рамках данного материала всего и не опишешь.
Память об этом человеке навсегда останется в сердцах жителей Сахалинской области, в первую очередь учёных, краеведов, путешественников.
О месте и времени проведения церемонии прощания с Сергеем Вячеславовичем Горбуновым будет сообщено дополнительно.
Обновлено 20.09.2021 21:46
Прощание с Сергеем Горбуновым состоится 22 сентября в 14:40 в храме Николая Угодника на улице Больничной.

41 14895 3