Углегорский форум


Сортировки


Разделы







Новости Сахалина

Обсуждение статьи:
Шахты Сахалина: от рассвета до заката
https://sakhalin.info/weekly/200870/
Тема №1838943, Новости Сахалина, ответов: 86, просмотров: 6423 
Sakhalin.info 8 янв. 15:24, обновлено: 15 янв. 13:34» +30 -  Лучшие ответы |       
Вот всегда удивляюсь логике нынешних наших руководителей. Так много всего было убыточного (по их словам), а посёлки и сёла жили и развивались, развивалась страна. Народ шёл на работу как на праздник, многие говорят о своих бывших трудовых коллективах с теплотой...Новаторы порушили "убыточные" производства. А ничего нового не создали, и жизнь полнее не стала, и "перестройка" на качестве жизни россиян положительно не сказалась . Живём зарубежной вторичкой : подержанные японские машины, продукты заграничные, которые есть нельзя. Из своих недр истерично выгребают всё и везут за границу. Для народа — за бусы. Мы такой жизни хотели?
[анонимная 76773] 15 янв. 13:34  +1 -   
Имею эту книгу с дарственной от автора.Не согласен с некоторыми моментами допущенными им и автором этой статьи пропустившем при просмотре книги страницу 104 с высказыванием Великого Гете.
Страшное было время уничтожения шахт и брошенных на произвол судьбы шахтерских семей.
Жаль Б.А Шмонина рано ушедшим и подвергавшегося унижениям за отказ отдавать уголь без оплаты и тем самым оставлять без средств существования семьи шахтеров. Помню как засланцы представлявшиеся шахтерами с Инты и шахты" Северная" уговаривали остановить наши шахты.Помню трусливо затаившихся в то время партийных деятелей.Помню как были брошены шахты и прихвачены прибыльные разрезы.
Помню как мужественно и самостоятельно боролись за существование своих близких.
[анонимный 79336] 10 янв. 23:17  + -   
Почти 20 лет отработала на шахте "Ударновская". Уходила одной из последних со слезами на глазах.Какой был коллектив!!!А как дружно раньше гуляли День Шахтера! Сколько гордости было, когда одевали шахтёры свои медали, когда вспоминали ветеранов. А сейчас шахтёров на празднике и не вспоминают.
[анонимная 49834] 10 янв. 20:02  + -   
О том, что шахты убыточные это миф, рождённый в перестройку. Так же как и совхозы убыточные. Теперь жрём взякое говно, которое нам из за рубежа гонят.
[анонимная 36353] 10 янв. 18:44  + -   
Вот парадокс. Угля добывали меньше, а вложения в социалку и в инфраструктуру больше делали.
Вот взять невельский Горняк-1. Добывает больше угля чем шахта горнозаводская и шебунинская вместевзятые. Но при тех шахтах было два полноценных населенных пункта, по тем меркам процветавших и развивающихся. А теперь уголь идет на экспорт, валюта непонятно куда, налогов даже на содержание органов власти не хватит если их не субсидировать из нефтяных денег, не говоря уже о каком то развитии. Так для чего же убивается наша природа, а при открытой добыче она именно убивается, если в этом нет ни капли экономического смысла для общества в целом? Карьеры после себя не рекультивируют. Реки превращают в сточные канавы.
gost 10 янв. 13:58  +5 -   
Кто пишет про убыточность шахт и что автор книги умолчал про это. К нему какие претензии - его государство направило работать по своей специальности. Он и рассказывает об этом как развивал и строил города и поселки. Претензии про убыточность это к руководству страны. По вашему ему надо было отказаться от должности со словами - не буду тратить дотационные деньги ))
Walter,, 9 янв. 17:05  +2 -1   
В книге все это есть - и про дотации, и какие шахты в итоге удалось вывести на рентабельность. Но для этого надо читать книгу, а не короткую о ней рецензию.
[анонимно 60131] 9 янв. 17:59  +2 -1   
Как внучка шахтёра, хочу сказать, пока работала шахта и горнозаводск и шебунино были процветающими посёлками. Только после закрытия шахты всё уничтожилось. Но я горжусь своим дедом, и рада тому что его фото есть в нашем краеведческом музее.
[анонимно 34796] 8 янв. 19:47  +17 -1   
Я тоже внучка шахтера и горжусь своим дедом. Жили мы в тогда в поселке (сейчас это село) Быков Долинского района. Пока была жива шахта-был жив посёлок. А теперь приезжаю туда к родственникам и сердцу больно смотреть как умирает то, некогда цветущее место, где я росла..
372.22 10 янв. 01:52  + -   
Мой отец шахтёр, имел 47 лет подземного стажа, его два брата тоже всю жизнь проработали на шахте Горнозаводска. Я ребёнком постоянно бегала на шахту к отцу, до сих пор помню, как вкусно готовили в шахтовой столовой, какой он грязный поднимался с забоя, только глаза сверкали на лице. А какой чистый, уютный городок был! А потом все развалили, уничтожили, похерили😔. Конечно, многие уехали и устроили свою жизнь, но многие так и не смогли оставить свою шахту, дом, воспоминания, вот и мой отец не смог, как я его не уговаривала 😐. Теперь изредка приезжаю на его могилу и каждый раз, глядя во что превратился мой город детства, с болью в сердце вспоминаю как мы хорошо жили. Действительно, пока работала шахта и город жил!
Blonde73 10 янв. 01:38  +1 -   
(Cообщение скрыто пользователями, показать)
[анонимный 88858] 8 янв. 20:55  +2 -14   
Во всем мире,даже в Японии, все угольные шахты находятся на дотации у государства и только в России на самоокупаемости,по поэтому и закрыли шахты,а ведь это самый экологически чистый способ добычи топлива,тем более,что чем глубже залегания угля тем он лучше.
Складовой 9 янв. 13:36  +1 -1   
да сколько можно про помощь государства вставлять то?
какой бухучет, такие и другие бумажки... пурга одна
ms_wolf 9 янв. 11:07  + -   
Как бред ты несёшь всё таки
[анонимный 88858] 9 янв. 11:35  + -   
трусам и анонимным извращенцам отвечаю в исключительных случаях
ms_wolf 9 янв. 12:28  + -   
Каким трусам и извращенцам? Что ты несёшь?
[анонимный 88858] 9 янв. 12:29  + -   
иди делом займись
ms_wolf 9 янв. 12:30  + -   
Того же и тебе желаю
[анонимный 88858] 9 янв. 14:51  +1 -   
согласен, возможно еще будут добывать подземкой, но лишь в том случае, когда тонна угля по продажам будет окупать свою добычу. Сейчас дешевле карьерами, благо уголь неглубоко залегает.
4оТкий_СоветНИК 8 янв. 21:32  +2 -1   
А сейчас мисевра рекордно выгребает с Углегорского района по 11+ млн тонн угля и толкает его в АТР и плевать он хотел на все и на всех
[анонимный 09297] 8 янв. 18:37  +14 -   

Ответы: 1 - 20 из 86
Страницы:12345следующая »